山本甚次郎

簀あげ

影を作り、
光合成を抑制し、
旨味が苦味に変わるのを抑えます。
葦を編んだ簀を一枚一枚丁寧に載せていき、
一枚ずつ広げ、
裾を重ねていきます。
大変な作業ですが、
本簀(ほんず)栽培ならではの
旨味と香りを作り出します。
宇治の伝統の技術です。

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京都宇治茶房 山本甚次郎

責任者
山本甚太郎(六代目)
場所
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽36番地
最寄駅
JR宇治駅より徒歩約6分、京阪宇治駅より徒歩約8分
営業時間
12:00〜17:00(金,土,日,祝日)
付近の観光スポット
平等院/宇治市源氏物語ミュージアム/宇治上神社 等