山本甚次郎

簀とじ / 簀括り

実際の農作業は進んでおりますが、
順序を追ってご紹介します。
伝統的栽培法の
本簀(ほんず)栽培は
簀と藁で日を遮る方法です。
葦(よし)を編んだ簀が
風でとばないように
濡らした藁を使い結束していきます。
藁で括る事で、
簀を取り除く際に
藁は土に還るので、
鋏で切り落とすだけで済むので
非常に楽です。
数百箇所に及ぶので
時間はかかりますが、
一つ一つ丁寧に括ります。
摘採に向け
まだまだ作業は
続きます。

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京都宇治茶房 山本甚次郎

責任者
山本甚太郎(六代目)
場所
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽36番地
最寄駅
JR宇治駅より徒歩約6分、京阪宇治駅より徒歩約8分
営業時間
12:00〜17:00(金,土,日,祝日)
付近の観光スポット
平等院/宇治市源氏物語ミュージアム/宇治上神社 等