山本甚次郎

元出し

元(もと)出しと読みます。
伝統的な栽培方法で、
茶の木の株の周りを掘り出し、
そこに肥料を撒く事で
より肥効を高めるという方法です。
賛否のある方法ですが、
当園は本簀(ほんず)栽培という
伝統的な栽培方法を行なっている事もあり、
元出し、元よせ(土を戻す)も行なっております。
立春も終わり、
八十八夜に向け
気持ちも一新。
より努めたいと思います。

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京都宇治茶房 山本甚次郎

責任者
山本甚太郎(六代目)
場所
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽36番地
最寄駅
JR宇治駅より徒歩約6分、京阪宇治駅より徒歩約8分
営業時間
12:00〜17:00(金,土,日,祝日)
付近の観光スポット
平等院/宇治市源氏物語ミュージアム/宇治上神社 等