山本甚次郎

荒選り / さみどり

製茶時期に製造した荒茶の
精選作業の一つです。
黄葉(古い葉)や藁しびなどを
ピンセットで一つ一つ
取り除いていきます。
この後に
色々な道具と機械を使い、
綺麗な葉肉のみの状態まで
精選し本茶とします。
本茶を石臼で挽けば
抹茶の出来上がりです。
茶園から工場、
その後も
様々な作業があり
その先にお抹茶があります。
一服までの遠く長い道のりに
思いを馳せて
お茶を楽しんでいただくのも
一興かと思います。

一覧へ戻る

京都宇治茶房 山本甚次郎

責任者
山本甚太郎(六代目)
場所
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽36番地
最寄駅
JR宇治駅より徒歩約6分、京阪宇治駅より徒歩約8分
営業時間
12:00〜17:00(金,土,日,祝日)
付近の観光スポット
平等院/宇治市源氏物語ミュージアム/宇治上神社 等