山本甚次郎

おおいこぼち / しびとり

伝統的栽培法
本簀(ほんず)栽培の
覆いである葦簀(よしず)と藁を
落とす作業も終盤です。
この時期のしびとりとは、
落とした藁は茶樹に絡む為、
竹の熊手と手作業で
丁寧に取り除く作業のことです。
小さな新芽もちらほら。
来年へ向けて精進したいと思います。

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京都宇治茶房 山本甚次郎

責任者
山本甚太郎(六代目)
場所
〒611-0021 京都府宇治市宇治妙楽36番地
最寄駅
JR宇治駅より徒歩約6分、京阪宇治駅より徒歩約8分
営業時間
12:00〜17:00(金,土,日,祝日)
付近の観光スポット
平等院/宇治市源氏物語ミュージアム/宇治上神社 等