山本甚次郎|京都宇治茶房

山本甚次郎|京都宇治茶房

本日は作業のご紹介『はさがけ』

山本甚次郎

こんにちは!
京都宇治茶房山本甚次郎公式instagram始めました。
宜しくお願い致します。

http://www.instagram.com/yamamotojinjirou/

本日は作業のご紹介。
先日本簀(ほんず)栽培に必要になる長藁を採る為に、所有する田んぼにて『はさがけ』をしました。
ただ当園所有の田んぼだけでは藁は足りず、他の農家さんから譲って頂いています。
最近はコンバインでの収穫が増え、なかなか長藁が手に入りにくくなりました。
はさがけの米は美味しいと聞きますが、なかなか手間で時間もかかります。
はさがけの田んぼを残していく事も本簀栽培の今後の課題です。