山本甚次郎|京都宇治茶房

山本甚次郎|京都宇治茶房

「碾茶葉」の飲み方の紹介

碾茶葉

こんにちは!
夏も本番で暑い日が続きますね。
日射しもきついので、外出の際は熱射病にご注意下さい!
本日は当店「碾茶葉」の飲み方の紹介です!
碾茶葉は基本的にはお急須で飲んで頂く事をお薦めしていますが、
もちろん水だしも出来ます!
今回は12g一袋を全部使いまして、300ccのお水で二時間程冷やしながら濃いめに出しました。
本来お配りしているレシピには12gで600ccと記載していますが、
濃く出すと旨味が更に出て美味しく楽しめます。
まるでお出汁のような碾茶の旨味。
暑い夏に贅沢な一服、是非一度ご賞味ください。